Санкт-Петербургский клуб казачек «Жалочка»

КЛУБ КАЗАЧЕК «ЖАЛОЧКА»

Руководители клуба, члены РКО «Хутор «Приморский»

Тарасенко Надежда Олеговна,

Смирнова Екатерина Вячеславовна.

Общественная организация » Санкт-Петербургский клуб казачек «Жалочка» является общественным самообразованием , созданным членами хуторского казачьего общества «Хутор «Приморский» без образования юридического лица в правовом статусе – общественное учреждение.

Цели Организации (Клуба)

Объединение усилий граждан, общественных  организаций и прочих негосударственных институтов, направленных на возрождение казачества, повышение его роли в общественной жизни, сохранение исторических традиций казачества и воссоздание культурных и духовных ценностей казаков, пропаганда здорового образа жизни и основ православия.

Создание условий для саморазвития и повышения общественной активности женщин-казачек, сохранения самобытности казачьего этноса и воспитания детей и молодежи в духе патриотизма, любви к Отечеству и православной Вере.

Членство в Организации (Клубе)

Членом клуба может стать гражданка России, достигшая возраста 16 лет, полностью дееспособная, потомственная казачка или жена казака, а также гражданка, являющаяся членом казачьего общества или женой члена казачьего общества.

При вступлении в клуб гражданки подают заявление-анкету.

Решение о приеме в члены принимает Совет клуба.

АТАМАН О РУКОВОДИТЕЛЯХ КЛУБА «ЖАЛОЧКА»

Катерина и Надежда.
Если молодым и незамужним девушкам казаковать самая пора, то степенным и уже чуть-чуть не девушкам водить компанию с казаками вроде как уже и поздновато. Другое дело жены-казачки.

Казаку, понятно дело, дома сидеть не очень-то хочется, к друзьям-товарищам тянет, то патруль, то праздник какой, то тренировки, то круг казачий. Дел, которых сами себе напридумывали вагон и маленькая тележка, а иначе зачем было с общиной связываться. Под лежачий камень вода не течет. По вечерам жена своими женскими делами занимается, а казак то погоны пришивает, то с нагайкой возится, то шашку готовит. У всех дела. А чтоб интереснее было и жены вплетаются в жизнь казачью.

Вот взять, например, двух жен казаков, Надежду Тарасенко и Катерину Смирнову из нашего хутора, мужья у них на месте не сидят, куда только с атаманом не ездят, даром что и работа, и семья. Вот за ними и потянулись жинки, да не попутчиками, а вполне таки нужными для хуторских дел, да еще и казачат своих за собой тянут. Дел на казачьей стоянке велик список, и самовар и блины и поесть чего, но и это не все. Придумали женки игры, «Бабьи бои» называются и сами играют и людей вовлекают, а еще мастерят куклы и на праздники возят. Вот только коробейницы из них неражие, на 100 рублей продадут, а прочее детишкам-гостям за улыбки отдают.

С казаками женки где-только не побывали, и в дождь и снег и в жару и ни каких капризов. Большая польза от женщин хутору, и сшить чего и нарисовать и в интернете полазить, всякие материалы информационные смонтировать и наряды, и подарки и вообще всякие интересные придумки. Вот так и живут наши казачки ми с семьей и с общиной на пользу всем. Словами то все мы староваты, а делами часто бедноваты, чего не скажешь о Наде с Катей. Чего греха таить, многие казаки, глядя на казачьи семьи слегка завидуют, но процесс то пошел.

Глядя на этих женщин потянули и другие своих подруг боевых на казачьи сборы, и ведь мало-помалу и привязываются к нам, хотя до замужества некоторые и казаков то в глаза не видели. Так — то спасибо большое нашим верным казачкам.

2017-02-10T17:59:45+00:00 Январь 31st, 2017|