Казачий обрядовый праздник

Сегодня, 27.11.2016 года у храма св.мц. Царице Александры, что в предместьях Петергофа, аккурат там, где берут начало знаменитые дворцовые фонтаны Нижнего парка собралось около сотни казаков и членов их семей из Питера и Ленинградской области из хуторов «Державный», «Приморский», станицы «Сергиевской», станицы «Гребенской», станицы «Адмиралтейской», станицы «Адмиралтейской Невской» и станицы «Курортной». Сегодня состоялся важный праздник казачьей общины Санкт-Петербурга и Ленинградской области — праздник посажения на коня малолетних казачат. Инициаторами схода стали казачьи атаманы С. Жилкин, А. Капустин и В. Киреев, чьими стараниями и был организован праздник. Казачат к обряду заблаговременно подготовили родители, заготовили им добрые подарки: бебуты, кинжалы, нагайки, ножи, то что нужно воинам. А воинам по сути они стали после обряда.

После службы в храме, батьки усаживали сынов в седло и они отправлялись в свой первый поход верхом на настоящем коне вокруг храма. Хоть погода, мягко говоря, была чуток суровата, ветерок и снег, но ни один мальчуган даже не пискнул, а напротив усаживался в седле так уверенно и с таким достоинством, как и полагается настоящему казаку.
После обряда на территории конно-спортивного клуба начались праздничные мероприятия и состязания: разборка-сборка АКМ, соревнования по рубке шашкой, конная джигитовка с оружием, показательные выступления с ножом, катанье на лошадях, костер и обед.

Для своих родных участники состязаний и джигиты хутора «Державный»и хутора «Приморский» старались на совесть, отработали и на радость и на «Любо». С окончанием светового дня довольные казачата, их родители и гости разъехались по домам, сохраняя память об этом событии и благодарность организаторам.

Правление хутора поздравляет свою молодую поросль. Савву Тарасенко, Матвея и Данилу Смирновых, Демида Николаева, Егора и Владимира Сотниковых, Арсения Сизикова получивших из рук атамана Жилкина грамоту, три традиционных напутственных удара от атамана Капустина и добрые поздравления от атамана Чипизубова. Сразу сыновья четырех атаманов вместе с сыновьями своих казаков прошли обряд: Р. Шаталова, (станица ГРЕБЕНСКАЯ), С. Жилкина (хутор ДЕРЖАВНЫЙ) , Царькова (станица Адмиралтейская» ) , В Киреева (станица СЕРГИЕВСКАЯ).

Любо, когда вместе, любо когда сами для себя и без всяких указивок. Это и есть наша казачья жизнь, нравиться это кому или нет. Сергей Иваныч, дорогой, Спаси Христос!!!
Слава Богу, что мы казаки!

2017-01-31T01:52:18+00:00 Январь 31st, 2017|